Наряду с солнечными батареями как альтернативным источником энергии для нужд человечества выступают гидроэнергетические станции. Набирающая обороты,гидроэнергетикаво всем мире становится все более популярным альтернативным источником энергии.
Немного из истории
История энергетики, в основе которой лежит вода, уводит нас в 1878 год, когда английский инженер Уильям Армстронг умудрился использовать гидроэнергию для работы одной электродуговой лампы. Это стало толчком для развития данной отрасли.
Изобретатели со всего мира упорно трудились над своими проектами, и в 1882 году американские инженеры представили всему свету первую гидроэлектростанцию. Уже в 1887 году на территории США и Канады успешно функционируют 45 станций, а через 2 года целых 200 гидростанций обеспечивают электроэнергией жителей.
В России после утверждения плана по электрификации страны начинаются строительства самых мощных по сегодняшний день ГЭС на всей территории государства. За 15 лет были построены и оборудованы гидроэлектростанции на главных реках Сибири и европейской части страны. Их общая мощность достигает 15 ГВт.
Таким образом, мы видим, как человек учиться рационально, использовать ресурсы Земли для своих благ. Переход от водяных мельниц к современным ГЭС дает право называть гидроэнергетику одним из основных источником электрической энергии.
Современное развитие
Сегодня ученые прогнозируют масштабное развитие гидроэнергетического потенциала мира, и к 2030 году ГЭС по всей планете будут производить электроэнергии свыше 4380 ТВт*ч. Притом, что процент гидроэлектростанций на рынке будет существенно снижаться.
Это связано с глобальным инвестированием малой гидроэнергетики. Возможность получения энергии, не загрязняя среды и без значительных последствий, сегодня является одним из основных путем вложения средств современного человека по всему миру.
Сегодня многие развитые страны больше развивают малые гидроэлектростанции (МГЭС). При цене от $1 тыс. до $2,5 тыс. за 1 кВт мощности станции они могут стать достойным конкурентом крупных электростанций.
Табл. 1 - Доля гидроэнергии в мире по данным WEO
Малаягидроэнергетикапозволяет долгосрочно и эффективно использовать воду не только больших, но и маленьких рек. Развитие МГЭС имеет ряд преимуществ перед крупными станциями и это связано с использованием их для сельских местностей, куда проведение электроснабжения затруднено или нецелесообразно. Во всем мире малые ГЭС признаны более экономичными и экологически безопасными строениями, имеющими большие перспективы для развития в разных регионах страны.
Преимущества МГЭС:
- Короткие сроки окупаемости; - Затопляются небольшие территории; - Минимум площади используется для постройки; - Эффективное получение электроэнергии; - Более мягкое влияние от деятельности станции на окружающую среду.
Строительство таких электростанций не затрагивает естественную природу местности, практически не оказывает влияния на экосистемы. Низкая себестоимость энергии, получаемой на выходе, и небольшие траты средств на содержание станции существенно выделяют такой способ получения электричества перед другими. Длительные сроки службы МГЭС, примерно 40 лет, оправдывают Ваши вложения средств. При этом можно комплексно использовать ресурс на: обеспечение водой нужд человека, мелиорацию, охрану вод, разведение рыбы и др.
Сейчас понятие «малая гидроэлектростанция» не имеет общепризнанного значения. Зато существует установленная мощность для таких ГЭС. Малыми считаются станции мощностями до 10 МВт.
Нередко затраты на возведение МГЭС при правильной проектировке и удобном месторасположении превышают затраты на стандартные станции. Типовое проектирование и строительство малых гидроэлектростанций позволит существенно снизить удельную стоимость на возведение сооружений при использовании специального оборудования и собственных материалов.
Китай успешно внедряет МГЭС на своей территории. Это связано с огромным населением страны на относительно малой площади. 45 тысяч малых станций производят 70 млрд. кВт*ч электроэнергии для сельского населения. Правительство собирается и дальше развивать отрасль, инвестируя огромные деньги в строительство новых гидросооружений.
Табл. 2 - Мощность МГЭС стран мира (По REN21).
Из этого графика мы видим, что Китай успешно использует МГЭС для обеспечения огромного населения страны электричеством.
Все это дает право заявить, что строительство и эксплуатация малых гидростанций имеет больше преимуществ перед крупными ГЭС, как для личных целей, так и на различных предприятиях.