Существует 3 основных вида солнечных энергосистем, применяемых частными лицами и предприятиями для энергообеспечения своих объектов, будь то дом, загородная дача и промышленный комплекс:

- Автономные солнечные электростанции

- Солнечная электростанция с подключением к общей сети

- Резервная система энергоснабжения

Данные системы отличаются по способу построения и решают различные задачи. В этом материале мы объясним в каких случаях применяются те или иные системы, и как правильно подобрать тип солнечной электростанции, исходя из конкретных задач и условий.

1. Автономные солнечные электростанции

Самый распространенный тип солнечных электростанций. Полностью автономные солнечные энергосистемы, используются для обеспечения круглосуточного энергоснабжения на удаленных объектах, где отсутствует возможность подключения к общей электросети, либо стоимость такого подключения неоправдано высока.

Принцип работы данных систем довольно прост. Выработанная солнечными панелями электроэнергия накапливается в блоках аккумуляторных батарей, для дальнейшего использования потребителями. Данная энергосистема может обеспечивать потребителей как постоянным (12/24/48 В), так и переменным током (220 В). Во втором случае необходимо использовать инвертор, для преобразования постоянного тока АКБ в переменный ток.

Автономная система контроллер инвертор

Стандартные компоненты такого рода систем:

- Солнечные модули

- Контроллер заряда АКБ

- Инвертор

- Потребители переменного тока

Автономные системы могут обеспечивать круглосуточное энергоснабжение потребителей загородного дома или другого удаленного от общих сетей объекта.

Вы можете подобрать автономную солнечную электростанцию в разделе Готовые электростанции для дачи и дома

2. Солнечные электростанции, с подключением к общей сети

Такие солнечные энергосистемы популярны в развитых странах и позволяет передавать электроэнегрию, вырабатонную собственной солнечной электростанцией сторонним потребителям. С европейских странах и США существуют программы лояльности для владельцев солнечных систем, которые позволяют зарабатывать на продаже электроэнергии. В России данной направление только начинает свое развитие. Однако, уже сейчас Мособлэнерго заключает типовые договоры с владельцами солнечных энергосистем и устаналивает специальные двунаправленные счетчики, которые могу "крутится" в обратную сторону и корректно учитывать переданную в общую сеть электроэнергию. Таким образом, при перерасчете потребленной и переданной энергии, можно получать косвенную прибыль от собственной солнечной электростанции.

В системах данного типа, обязательным условием является использование сетевого инвертора (Grid Tie), который имеет функцию передачи выработанной электроэнергии в общую сеть.

3. Резервные энергосистемы

Резервные солнечные энергосистемы является комбинацией двух первых вариантов. Их использование оправдано для объектов, где необходимо постоянное и бесперебойное электроснабжение, либо имеются частые отключения общей сети.

Резервные системы строятся на базе источников бесперебойного питания, либо инверторов с функцией автоматического включения резервного питания. Солнечные панели накапливают энергию в АКБ, и при пропадании мощности общей сети система переходит на питание от АКБ, а возвращается обратно к питанию от сети, как только мощность в ней восстанавливается. Кроме зарядки от солнечных панелей, АКБ могут заряжаться от общей сети. Однако, использование солнечных панелей в системах бесперебойного питания, позволяет достаточно продолжительное время не зависеть от состояния общей сети.