Сергей Иванов (слева)

 

 

 

 

 

Глава администрации президента России Сергей Иванов предложил строить солнечные электростанции в Якутии, на Алтае и Кавказе. С таким предложением, как сообщает ТАСС, он выступил на церемонии вручения «Премии развития» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия», — сказал Иванов.

По его словам, в отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить, а не доставлять туда каждый год бочки с мазутом.

Иванов напомнил, что проект строительства солнечной электростанции компании «Хевел» с огромным трудом продвигался в правительстве. Речь идет о Кош-Агачской солнечной электростанции на Алтае, которая была введена в эксплуатацию в сентябре 2014 года и стала крупнейшим проектом такого рода в России.

Ранее сообщалось, что компания «Хевел» — совместное предприятие «Роснано» и «Реновы» — также запустила в эксплуатацию первый в России завод по производству солнечных модулей. Их планируется использовать при строительстве солнечных электростанций для энергодефицитных и удаленных районов на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

«Хевел» намерен построить солнечные электростанции суммарной мощностью более 500 МВт до конца 2020 года.

Добавить отзыв

Защитный код Обновить